公共体育部教学研讨会
日期:2022-10-15  作者:公体部 来源:公体部  浏览量:1691

  10月15日上午930分,开封职业学院公共体育部召开教学研讨会,全体专兼职教师参加,会议由体育部主任闫磊主持。 

  闫主任首先提出:全体体育教师要作 “有心人”,疫情封校期间,体育教师要做好本职工作,依据减少多人聚集原则举办丰富多彩的体育活动,通过体育锻炼增强在校学生抗击疫情的意识,教会学生做到科学防疫,强身抗疫;其次,闫主任提出体育部教师应注重自身修养;最后闫主任要求全体体育教师平时工作时,要早筹划,早准备、上课中,要讲节奏、讲时间、讲效率,要把各方面做好、做完善、做精致,增强学生主动参与体育活动的意识,增强学生的体质。

接下来,闫主任与郭老师就体育课堂口哨与口令的运用,讲解示范面和示范位置的规范选择以及体育教师职业操守等方面与年轻体育教师进行交流。郭庆学老师指出:体育课堂中,教师运用口哨时要将哨子的运用与授课实际相结合、短声、长声应用得当,将标准用哨细化、规范化。闫老师强调:“体育教师应学会让哨子说话”,并要求大家将“让哨子会说话”作为课题来研究。

课中整理队形时,口令的运用和下达要准确、完整、规范。

体育部其余年轻教师就哨子的规范运用这一话题进行踊跃的发言,将自己在教学过程中的体会和感悟与各位同仁进行了交流。

最后,闫主任指出:体育教师进行技术讲解示范时选择示范位置与示范面要准确、到位;要规范和善于运用肢体语言。除此之外,体育教师要注意仪容仪表,上课时站姿挺拔、走姿平稳、自信;语言要谈吐清晰、语速适中、使用标准的普通话;工作和生活中待人接物要不卑不亢,讲团结、与人为善;要坚守底线、弘扬正能量;坚定业务立身、科研立身原则,做一名合格的体育教师!

会议结束前,闫主任对近期工作进行了安排部署:一是起草发布“科学防疫、强身抗疫倡议书”;二是立即启动学生乒乓球竞赛方案;三是尽快制订并下达下一阶段“迎面接力”、“一条绳”、“达标运动会”和冬季越野长跑竞赛计划与方案;四是编制计划上报签呈所需器材清单;五是11月底检查评选优秀教案和体育课作业布置落实情况;六是开展学生评教工作。




10月15

体育部