感受运动乐趣、培养综合能力 ——开封职业学院首届趣味运动会顺利举行
日期:2022-11-04  作者:公体部 来源:公体部  浏览量:1635

  为在疫情期间彻“少聚集、勤锻炼”等要求,广泛开展小型多样、丰富多彩的各种体育竞赛活动,落实“科学防疫、健身抗疫”的倡议,陶冶学生情操、培养参与体育锻炼的兴趣和积极性,培养学生团结协作的团队精神和奋力拼搏、勇往直前的意志品质,体育部在全面落实“三个结合”(体育课与落实课程思政相结合、体育课与提升学生体质健康相结合、体育课与助力学生专业成长和职业梦想相结合)的原则下,将趣味竞赛植入课堂。2022112日至4日在校田径场开展了开封职业学院首场趣味运动会。

开幕式照片

此次运动会共进行两项内容:25米往返迎面接力和持械(轻物品搬运交接)20米往返接力赛。

整个竞赛活动中,参赛者奋勇争先,助力者欢声雷动,使得整个课堂生动活泼、蓬勃向上、团结协作、趣味盎然。


学生比赛图片

把小型趣味竞赛活动引入课堂所收到的成效是:一是增加了课堂的趣味性和学生参与的兴趣;二是增强了课堂教学的竞技性;三是以行政班为单位参赛增强了各班学生的团队协作精神和凝聚力;四是体现了快乐体育的教学理念;五是引领了体育教学工作的创新与改革;六是贯彻了“科学防疫、强身抗疫”的总体要求;七是开拓了小型多样体育竞赛的组织方式;八是实现处室间密切协作。活动得到了学务处的大力配合和支持,各班辅导员积极组织赛前训练、邀请体育教师现场辅导、亲身参与竞赛活动,使得赛前准备井然有序、班级全员锻炼活动蔚然成风,带动和调动了学生投身体育锻炼的极大热情与积极性。

在今后的教学工作中,体育部将全面落实徐仲昆院长提出的“生命与健康不可突破”的要求,贯彻国家倡导的“健康第一”、“终身体育”理念;加强整体体育工作的创新与研究,着手从“三个结合”上下功夫,培养学生体育意识、养成终身锻炼习惯、掌握终身锻炼技能、助力学生职业梦想;时刻铭记:体育是强身健体,体育是精神意志,体育是与智商、情商一起构成现代人完整人格的动商,着力构建“智商、情商、动商”三商一体的现代人才培养模式。






2022年114

公共体育部