高校党组织示范微党课《坚持教育科技人才“三位一体分离谱写中国式现代化宏伟篇章”》展播-公共体育部全体党员共学
日期:2024-09-04  作者:公体部 来源:公体部  浏览量:118

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任,应积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。公共体育教学部直属党支部的党员们于94日下午1600在毕昇楼418办公室集体观看《坚持教育科技人才“三位一体分离谱写中国式现代化宏伟篇章》。

本次微党课主要从教育科技人才对推动中国式现代化的重要意义(北京大学);推进中国式现代化需要教育科技人才一体发展(南开大学);坚持教育优先发展,推动教育强国建设(厦门大学);坚持人才引领驱动,实施人才强国战略(武汉大学);在深化改革中加快建设,担当民族复兴大任的世界一流大学(山东大学),描绘出我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列,随着科技革命和产业变革,教育与科技、人才的相互联系和依存更加紧密。

党员教师们通过集中观看示范微党课,对“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的深刻内涵,深入推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展有了更深的认识。