公共体育部开展“加强依法治校、依法执教”政治理论学习会议
日期:2023-11-21  作者:公体部 来源:公体部  浏览量:1299

   11月21日下午2:30,公共体育部全体教师在公体部会议室召开第十二次政治理论理论学习会,学习内容为:加强依法治校、依法执教。

   首先,李越凡老师带领大家学习《习近平:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》内容。

   随后,田雨老师带领大家学习《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》内容。


   最后,闫主任就自身工作实际与年轻教师展开“现代职业教育”的理解与认识,闫磊讲到:高等职业教育是高等教育发展中的一个类型,肩负着培养面向生产、建设、服务和管理等一线需要的高技能人才的使命。这种教育坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,建产学结合发展道路”,强调对职业教育的针对性和职业技能培养。其特点是:职业针对性强。


   那么作为高校教师,在职业教育中要体现以下两点:

   1、成为双师型教师,既能传授理论知识,又能指导专业实践。双师型队伍的建设是提高高职教育教学质量的关键,教师通过思政建设、组织建设、制度建设和环境建设、全面提高自身素质建设,更为具体点为在提高自身技能的同时也要增加自身的科研能力,保证紧跟时代,不落伍,不掉队。

   2、课程方面。教师应该以发展学生身体素质为基础,以提高学生专项技能为基准,以培养学生良好就业为方向,结合学生专业特点,重视学生校内体育学习与实际工作的一致性。高职教育的改革方向和突破口,是以就业为导向,同时加大课程建设和改革力度。

   总之,职业教育是广大青年打开通往成功,成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视,加快发展。