宋代的“花样跳水”
日期:2024-01-14  作者:公体部 来源:公体部  浏览量:1152

  在宋朝还有很多观赏型的体育项目。例如,起源于宋朝开国皇帝赵匡胤训练水军时产生的“水秋千”就是典型代表,水秋千将现在的跳水和荡秋千完美地结合在一起。

  在彩船船头上往往会立一个十分高的秋千,负责表演的演员会将秋千逐渐荡到与顶层横木相同的高度,达到高度以后,演员就会撒手在空中做出翻跟头等高难度动作,然后跳入水中。现在我们在奥运会上熟知的花样跳水,实际上就是根据“水秋千”演变而来,在记录宋朝生活的《东京梦华录》中曾经对当时的水秋千进行详细的描写。

  在宋徽宗时期,每年都会举行水秋千表演。水秋千表演的时间一般在刚刚开春的3月份,在水秋千表演开始之前,宋徽宗往往会携带自己的亲信来到临水殿来观看两艘龙船表演水秋千,在龙船上不仅有水秋千,还会在船尾处安排杂技表演,来增加现场的气氛。不仅在船上进行烘托,岸边的禁卫军也会拿出乐器在岸边击鼓奏乐助兴。等气氛达到顶点之后,只见两艘龙船的秋千上有两个人开始不断荡秋千,然后二人相继在空中筋斗和做出一些高难度动作,依靠这些动作和落水姿势的难度来决定胜负。