风靡宋朝的蹴鞠
日期:2024-01-13  作者:公体部 来源:公体部  浏览量:1170

  蹴鞠又叫“蹋鞠”,“蹴”的意思是用脚踢,“鞠”则是一种以皮革做表皮,内部包住米糠的球。蹴鞠是宋代最具有标志性的体育活动。

  其实蹴鞠的历史是悠远流长的,早在人类原始社会就出现了,在战国时期已经开始在齐国首都流行。到了唐代,蹴鞠运动已经比较成熟,成为了很流行的体育活动。到了宋代,宋朝的开国皇帝宋太祖赵匡胤和太宗赵光义都很喜欢蹴鞠,这一风气也感染了朝堂上下。著名的“半部论语治天下”的宰相赵普也很擅长蹴鞠。到了宋徽宗当朝,著名奸臣高俅更是凭借着擅长蹴鞠从一个市井流氓跻身于一代权臣。通过这些,我们是不难看蹴鞠在宋朝的风靡程度的。此时的蹴鞠制造工艺其实很巧妙,熟练的工匠会取得猪的膀胱,往里面吹水,外表则采取了类似现在的拼接技术,整个球面用十六片皮革拼接缝制在一起,整个球体仅为470克,跟现在通用的标准也差不太多,已经是非常轻盈。得益于球从实心的变成轻便的空心球,蹴鞠运动也变得更加丰富多彩起来。

  蹴鞠除了日常的竞技外,还被宋朝人民玩出了不一样的花样。他们往往将一些武术招式上运用到蹴鞠上,使得在踢蹴鞠时有极高的观赏价值。当时宋朝还会举办花式蹴鞠的比赛,比赛的胜负不以分数为判定标准,而以选手展示的花式蹴鞠难度为准。有众多的爱好者自然就会出现很多蹴鞠社团,在宋朝众多的蹴鞠社团中最出名的莫过于齐云社。在当时,参加蹴鞠社团的爱好者会得到社团专业师傅的专业指导,每过一段时间还会进行一次考试或者两个社团约好在某天举行蹴鞠比赛,正是在这种环境的衬托下,宋朝蹴鞠不仅非常普及而且水平也十分高超。